quinta-feira, 8 de novembro de 2007

Broa de Insa (Oleiros) prepara certificação

Está patente no Posto de Turismo de Oleiros, no distrito de Castelo Branco, a exposição ‘Epopeia do Milho’ que apresenta as diversas fases da cultura e aproveitamento daquele cereal e faz uma aposta especial na promoção da Broa de Insa, onde decorre já o processo da sua certificação como produto regional.
A broa, feita a partir da farinha de um milho especial, é particularmente macia e húmida ao ponto de enganar quem pensa, à primeira vista, que está mal cozida. Quem a prova considera-a, no entanto, ‘a melhor do Mundo’. Recorda-se que a cultura do milho desenvolveu-se nesta região desde inícios do século XIX e constitui hoje uma das apostas da zona com períodos de destaque histórico no tempo dos romanos, quando era etapa obrigatória para os viajantes da estrada entre Mérida e Conimbriga, e na Idade Média, por acolher a sede da Ordem de Malta. Insa é aldeia secular do concelho, onde um microclima muito húmido influencia a produção do milho usado para fabricar a broa.

Artigo publicado no Correio da Manhã em 22/10/2007